您现在的位置:首页
> 新区印象 > 简介概况
简介概况

一、瓯江口概况

温州瓯江口产业集聚区位于温州瓯江与东海的交汇处,是浙江省首个获批的省级产业集聚区,是温州高质量发展的主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道,也是温州都市区发展东拓的主平台。瓯江口产业集聚区核心区规划面积为130平方公里,核心区包括灵昆岛、霓屿岛、新增的城市围垦区,规划人口近90万人。瓯江口始终坚持高质量发展、高标准建设理念,全面加快产城融合平台大开发大建设,已初步打造形成一个空间布局合理、海陆空交通发达、公共配套设施完善、生产生活环境优美的生态、宜居、宜业城区。

二、瓯江口投资优势

一是区位交通优势。瓯江口位于温州产业沿海发展轴和城市沿江发展轴的“两轴交汇处”,南面毗邻龙湾国际机场和规划中的温州高铁东站、东边为状元岙深水港区,区内330国道(原77省道)、南口大桥、城市轨道S1线、沈海高速复线灵昆段已建成通车,与温州主城区高效连接,形成了30分钟到市区的便利交通圈。明后年沈海高速复线、城市轻轨S2通车联通乐清,瓯江口将构建起贯穿东西南北交通网络,形成集“铁、公、机、港”为一体的立体型、综合型、枢纽型的交通格局。

二是综合环境优势。瓯江口地处瓯江入海口,四面环水,自然风光优美宜人、生态禀赋得天独厚。多年来通过坚持“多彩绿带,花漫新城”的顶层设计,塑造“一带一主题,一路一特色”的城市景观形象,逐步打造形成沿集聚区北侧、中央、南侧的“桃花大道”“樱花大道”“银杏大道”等主题景观大道,并点缀9个大小不等的精品主题公园。同时通过连续举办樱花节、垂钓节等载体活动,精致城区、美丽环境的口碑得到社会各界认可。在软环境方面,通过持续深化“最多跑一次”改革,基本实现审批不出区;通过深化“店小二”式服务,实现项目落地全程代办,以“瓯江口速度”助推了形成了“威马速度”“欣乐加速度”等一系列营商环境服务品牌,成为全市最优营商环境区。

三是基础配套优势。按照智慧城市建设的理念标准,实现了交通、能源、水利、环境、信息等市政基础“五张网”一体规划、同步推进、总体建成,新城形象全面展现。围绕医疗服务先行,与温州医科大学合作运营“大专科、小综合”医科大骨科医院暨附二医瓯江口院区已建成运营。围绕教育资源先行,加快集聚优质教育资源,外国语学校、外国语小学、浙江工贸学院/护士学校、温州技师学院已建成投用。围绕生活功能配套先行,人才公寓、职工之家、新灵锦园、灵南社区等保障房项目已建成投用,发展大楼、邻里中心等总部经济综合体、商业综合体项目均已运营。同时引进金茂、太平养老、世茂、新城、美的等大型企业参与商业房产地块开发建设,瓯江口人气、商气正加快集聚。

四是产城融合优势。随着瓯江口开发建设的深入推进,国家综合保税区、国家安全应急产业示范园、海洋经济示范区、自创区分区、新时代“两个健康”先行区、浙南闽北赣东进口商品集散中心等一大批重大战略在瓯江口落地布局,瓯江口在发展大局中的地位和作用正愈发凸显。当前瓯江口城市大脑、产业智脑投入建设,近零碳排放示范区启动创建,城市精细化管理、灵昆岛综合开发等系列项目深入推进,瓯江口迎来了高速发展的黄金期,各种有力因素不断积蓄扩大,人产城融合发展的标杆新城形象逐步显现。

三、瓯江口产业定位

在产业定位方面,基于现有落地产业情况以及产业上下游延伸,制定了以智能制造业、安全应急产业和现代商贸服务业为主导的产业战略。

智能制造业:以战略型新兴产业及高新技术产业为主线,聚焦新能源、新材料,以及现有上下游产业配套,以人才集聚和产业集聚为目标,着力引进高科技含量项目、高层次科技人才和高水平科技机构,打造科技与人才集聚的智能制造标杆园区。

安全应急产业:以智慧消防产业为主导,通过高级研发平台聚资源、导产业,打造集研发、展示、培训和生产为一体的智慧消防产业园。

现代商贸服务业:以“转型升级、提质增效”为主线,支持模式创新、跨界融合以及物联网、大数据等现代商业技术的运用,以电子商务、口岸商贸为引擎,着力引进体验式、复合式、仓储式的现代化大型商贸综合体、文化旅游综合体、现代物流仓储综合体,打造特色商品消费以及各类休闲项目。

四、瓯江口招引项目集聚情况

围绕智能制造业、安全应急产业和现代商贸服务业,全力实施招大引强产业发展策略。截至2020年9月份,瓯江口已有入园企业57家,总用地面积约5400亩、投资额约320亿元,其中苏宁温州总部物流园、宏丰、曼瑞德、金马等23家项目已实现竣工投产。年产20万辆SUV的威马新能源汽车整车项目(首期投资67亿元、一期年产10万辆)于2016年11月正式开工,于2018年12月正式量产交付,是当前瓯江口工业经济运行的龙头核心企业。目前区内唯品会中国创新创业中心、欣乐加生物科技产业园、温州综合保税区等重点项目正加快建设。

2020年,瓯江口陆续招引落地了新一批亿元产业项目,其中落地在建的有瓯江口机器人产业园项目(总投资25亿元,用地面积355亩,属于“152”项目),浙江铂莱曼动力科技有限公司年产1200万套汽车传动系列产品新建项目(总投资3.3亿元,用地面积约86.62亩,属于“251”项目)等6个产业项目;已挂地摘牌的项目有温州台商科技产业园(总投资5亿元,用地面积约89亩,属于“251”项目)、中国温州安全(应急)产业园(总投资21亿,用地面积约184亩)、利乐集美机械股份有限公司奶酪棒无菌全自动生产线奶酪棒无菌包装材料生产线项目(总投资10.75亿元、用地面积约50亩)已开工建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统