瓯江口广大党员干部奋战防汛防台一线 筑起红色防护墙
时间:2021-07-26 08:37:51 浏览次数: 来源:温州瓯江口管委会 字号:[ ]


为全力做好防汛防台工作,结合党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,瓯江口广大党员干部奋战一线,众志成城,筑起红色防护墙,彰显党员干部担当,推动党史学习教育走深走实。


7月24日,瓯江口财政局(投资公司)工作小组同公安、医护等相关人员前往瓯江口外国语小学避灾点,共同做好现场卫生防疫、秩序引导、用电安全等工作,确保安置群众安心避险。外国语小学避灾点位于该校食堂,现场空调、饮水、洗漱等基础设施完备,不少安置群众对前来安置点也有些许抱怨,但在党员干部的耐心劝说和悉心服务下,终于安心地在避灾点“住”了下来。从刚开始为群众拼接整理简易“床铺”,到烧水壶、电插板、垃圾桶的调配,再到尿不湿、妇女用品等个性化需求的购置,随处可见财政局党员干部的身影。当个别群众提出想离开避灾点时,党员干部则开启“唐僧”式劝说模式,陪群众唠唠家常,并不时宣传防灾知识等,得到了群众的理解和支持。  (陈超/文 杨菲力 李赛彬/摄)



为切实做好台风“烟花”防御工作,瓯江口住建局党支部全员出击,全方位开展建设、房屋、物业、堤塘、水闸巡查,落实在建工程人员转移11241人,清零工棚4677间,所有在建工程人员转移工作完成100%。同时,在25日上午,瓯江口住建局党支部联合区防疫办共同抓好全民疫苗接种工作,充分考虑到建筑工人平日实际作息时间,本着为民办实事的态度,精密组织谋划,充分利用建筑工人在安置点休息时间,在确保人员安全的前提下安排班车开展上门接种服务,助力新冠疫苗全民接种,筑牢疫情防控安全屏障。(胡焰)



7月23日晚,瓯江口投资促进局党员积极响应区防指领导小组的防汛防台工作部署,认真负责做好瓯江口护士学校避灾点管理工作。该避灾点为学校食堂,此次容纳避灾人员主要为4个施工项目工地人员,共500余人。面对避灾点人员多、管理难等问题,投促局提早谋划、精密部署、灵活创新,全局上下凝聚力量、团结一致、任劳任怨。该党支部在实践中不断摸索、完善现场人员管理制度,通过落实好“三表一书”,即避灾点防疫检测表、临时人员出入表、人数统计表和承诺书,设置人员出入登记点,做好体温测量等工作,确保防疫和避灾两手抓在配套设施上,加强沟通协调,妥善解决了避灾点区域缺热水、卫生间未分流、引导指示牌缺失等问题,为避灾人员提供相对舒适的环境。由于此次集中避灾时间长、人员多,个别避灾人员情绪波动大,投促局派驻干部顶住压力,耐心安抚、规范管理,确保避灾点管理稳定有序。(林益众 项竞瑶/文 钱晨/摄)



应急与生态局作为防汛第一责任部门,自7月22日以来,部门全体党员迅速投入到防范台风第一线,连续多日实行24小时在岗值守,利用应急一张图指挥中心数字化平台,时刻了解台风动向,从防御到登陆再到预防“回旋”,每个人时刻不松懈。期间,全面加强对街道和村社防汛防台应急物资进行检查,确保“三大件(发电机、抽水泵、卫星电话)”、“四小件(雨具、救生衣、手电、安全帽)”全面覆盖。对园区内文博园、威马汽车、宏丰合金等企业开展防汛检查,并及时送达生活物资以及台风来临时所需物资。(陈晓琼)



为做好防汛防台各项工作,社会事务局党支部为昆鹏街道6个避灾点一一送上了防疫物资,共计发放口罩14800个,测温枪30支,1000毫升洗手液10瓶,500毫升洗手液10瓶,500毫升洗手液6瓶。并同时督促灵昆街道3个避灾点,落实防疫物资配备到位。7月24日上午,瓯江口防控办及社会事务局先后到外国语中、小学、护士学校、技师学院、工贸学院等避灾点进行防御和疫情防控工作检查,切实把抗台期间的疫情防控各项工作落到实处。(黄祥宝)



6号台风“烟花”在舟山登陆后,城管局党支部值班人员第一时间对瓯江口区域内市政、绿化受损情况进行排查,排查468处,发现并整改隐患5处。并到温州技师学院避灾点为安置群众送上防疫物资,组织安置点上未接种疫苗人员至附二医新区医院进行第一针疫苗接种。在防台应急响应调整为III级后,该局还组织避灾点安置群众有序撤离。(江云明 管鸿程 李建平)



今年6号台风“烟花”来势汹汹,执法大队从7月18日开始党员干部就进入24小时值班状态,充分发挥基层战斗堡垒作用。7月19日,大队党员就带头进行台风隐患点排查整改工作。共拆除辖区大型广告牌4处,排查工地户外广告30处,整改8处,促督施工方加固和清理泥浆池5处,清理装修的垃圾3处,河道巡查,劝离沿河钓鱼群众7人。7月23日晚上瓯江口进入防台风Ⅱ级应急响应,该支部党员宋方闹连夜带队进驻灵南小学安置点安置转移人员107人。党员陈黎凯参加连续在安置点24小时值守,累了就在椅子上眯一会,一直坚守在岗位上。(林志斌)



瓯江口集团公司党员志愿者先锋队充分发挥模范作用,为了维持工贸学院安置点20多家单位1400多转移人员的现场秩序,集团党员志愿者们做好分工、多管齐下,全力做好服务工作。党员志愿者深入群众,当好后勤服务员,将1500多个口罩发放到每个转移人员手中。帮助协调解决转移人员的各种生活困难,第一时间抢通安装开水机,保障热开水、泡面糕点等物资的供应,同时为安置点准备了养生茯茶等。志愿者还轮班24小时开展现场巡查,做好现场人员的安抚工作,帮助协调有关矛盾纠纷问题。(文:余佳佳,图:叶万里、徐明楠)



为切实做好今年第6号台风“烟花”防御工作,灵昆街道严格落实防御工作要求,切实发挥街村干部、党员、志愿者作用,全力部署做好防汛防台各项准备工作。灵昆街道组织各驻村组与村两委迅速开展防台自查和检查工作,重点检查防汛物资储备情况和在建工程、农田大棚房、老旧房、高空坠物、河道周边安全警示等隐患点各项准备工作。截至7月25日下午4时,已检查隐患点123个,出动522人次,成立应急抢险队伍,临时租用2套风割设备及配套燃气,2辆运输车,2台挖掘机,组建24人应急小组,继续强化隐患点巡查排查工作,着重对灵昆街道主要道路的各种隐患点进行处理。(黄玲玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统