您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
“产业智脑”撬动应急产业 瓯江口筑巢引凤打造产业生态链
时间:2021-05-10 16:42:20 浏览次数: 来源:温州瓯江口管委会 字号:[ ]


满目的科技蓝演绎着海上新城的“昨天”“今天”“明天”,体验者只需伸手触屏,瓯江口十年的实践及成果,便一一清晰呈现,现代炫彩科技元素打造出一个个精彩绝伦的体验空间……这是记者近日在瓯江口创新中心一楼展示厅看到情景。



充满科技感的展厅是瓯江口率全市之先启动的“产业智脑”的导览窗口。依托“产业智脑”平台数字赋能,高标准打造安全(应急)产业生态体系,是瓯江口致力将安全应急产业发展为区域主导产业的信心和决心。2021年1月,瓯江口管委会发布了《温州瓯江口产业集聚区关于促进安全(应急)产业生态体系发展的实施意见(试行)》,探索“政府+平台+基金+项目+产业”的新路径。



瓯江口创新中心,总面积约14万平方米, 包括研发中心及标准厂房。谋划之初定位就非常清晰:整合优势资源,聚焦安全应急产业,构建从研发、孵化到中试、加速、生产的“全周期产业孵化、全要素产业服务”的科技创新服务平台。除提供优越的办公场地,创新中心还提供科技孵化器载体、专业研发平台、产业基金投资等生态要素,以产业基金引导,以惠企政策扶持,通过定期举办创新创业大赛等活动,助力中小微企业成长,进入中试、加速器阶段,形成挖掘、培育、发展创新型初创企业的众创空间。


创新中心为进入中试、加速器阶段的企业提供了13万平方米的标准厂房,承担科研和生产中的桥梁与纽带作用,为应急产业项目快速发展提供集研发、孵化、初试、中试、加速、生产基地、产业基金支持,搭建起了安全产业发展体系,形成了一个闭环安全(应急)产业生态体系,扶持应急产业全生命周期发展。在众多利好叠加的带动下,一批应急相关企业在瓯江口快速聚集。目前已入驻或即将入驻瓯江口创新中心的企业已达20家,共使用面积近6万平方米。入驻企业主要涉及智能工业安全防控、车辆专用安全设备、应急医疗装备器械、智能制造等。



2019年12月,中国温州安全(应急)产业园重点布局在瓯江口,应急产业在瓯江口大幕开启。2020年7月,瓯江口产业集聚区率全市之先启动“产业智脑”,作为温州“城市大脑”的第一个分平台,“产业智脑”是一个企业全生命周期创新示范应用平台。该平台以5G+MEC技术为驱动,为政府精细化管理和精准服务提供有力的数据支撑。


通过“产业智脑”决策中枢,线上实景选址、设计,瓯江口产业集聚区与天心天思集团仅用了短短25天,于去年6月底完成了协议签约,总投资21亿元的中国温州安全(应急)产业园项目在瓯江口落地。该项目以“安全应急先进智能装备+安全应急创新服务”为产业主题,聚焦先进制造、安全应急专业、探测传感、图像识别技术方向,孵化和引入一批国内外安全应急先进装备研发、设计、制造及综合救援配套企业,形成安全应急救援机器人全产业链集聚地。


与此同时,与天津大学合作的安全(应急)产业研究院即将开启运作,这将是安全(应急)产业体系建设和中国温州安全(应急)产业园建设中重要的支撑,可以进一步形成叠加优势,加速安全应急方面的科技成果转化为安全(应急)产业经济,助推安全(应急)产业体系和中国温州安全(应急)产业园建设。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统