您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
智创之城 “樱”姿渐美
时间:2021-04-08 08:43:43 浏览次数: 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

人间芳菲四月天,2021瓯江口第四届樱花节如期而至。以花为介,以节为媒,年轻时尚的瓯江口展现出一个生态优美、产城融合、宜居宜业的“海上新城”。


春回大地,万物复苏。樱花园里春意盎然,十里花海美不胜收。以淡雅优美的樱花为特色,全长5公里、栽植2万余株30多个不同品种的“樱花长廊”,成为瓯江口城市的一张“金名片”。本届樱花节通过百姓大舞台、马拉松、樱花市集等一系列“文化+体育+旅游”活动塑造整体节庆氛围,10公里精英赛、非遗体验、网红直播、美食串烧……一系列具有参与感的沉浸式文体类活动,为广大市民、游客带来独特的游园体验。经过四年磨炼的瓯江口樱花节正成为温州一个知名品牌,一个打卡新地标,彰显着瓯江口的开放、现代、活力和时尚。


十年耕耘,海上起新城。瓯江口以创新规划理念、打造城市特色为切入点,积极探索产城融合新思路,坚持“规划先行、基础设施先行、环境营造先行和重大功能性项目先行”的发展理念,打造空间布局合理、对外交通发达、配套设施完善、生态环境优美的品质之城,如今瓯江口城市面貌已初具形象,海上新城姿态渐美。


产城融合,以业兴城。对瓯江口来说,今年是大干开局、赶超崛起的攻坚之年。战略融入、做强平台,拉开框架、做大体量,招大引强、做强产业,完善配套、做厚基底,改革创新、争创亮点,整体智治、做实基础,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


2021年,瓯江口产业集聚区将聚焦“湾区智创城 温州新地标”的战略目标,瞄定“温州城市东拓主窗口、改革开放桥头堡、新兴产业培育主阵地、共建共享幸福岛、一流营商环境标杆区、党建统领整体智治新样板”六个战略方向,实施十个战略示范和十个百亿工程,系统谋划、统筹推进、做大做强,力争进入省级高能级平台,在新发展格局中争当示范、走在前列。


大办民生,配套先行。2021年3月,瓯江口十大重要民生实事项目共计43件民生实事出炉,随着产业和人才的集聚,着力办好民生实事,加快补齐民生短板,成了瓯江口十四五开局之年的重头戏。多年来,瓯江口坚持“高起点、高标准、高水平、高层次”全面造新城,如今的瓯江口交通网络四通八达——区内北口大桥、南口大桥、330国道、228国道、沈海高速复线、市域铁路S1、S2轨道线贯穿其间,“五纵四横”的路网建设已现雏形。


这几年,随着温医大骨科医院、温州外国语学校、浙江工贸学院、温州护士学校、温州技师学院、发展大楼、邻里中心等配套设施的投用,已真正实现了医、教、研的复合型功能体系。千亩体量的温州国际会展中心落户瓯江口,会展经济的带动和辐射效应,将加快瓯江口新型城市化发展进程。


生态打底,环境立区。以花为媒,用水润色,创建生态宜居新城。以“水、花、桥、路”为载体,融合“海绵城市”建设概念,“大气、多彩、成片”的设计思路,塑造“一带一主题,一路一特色”城市整体景观形象,将瓯江口打造成四季有花、香溢满城的魅力新城。


小桥流水、湖畔闻莺,百桥百文化、一桥一故事……坚持原创路线,瓯江口将传统文化元素蕴藏于新城规划建设的大格局中,彰显智慧理念,蕴含文化底蕴,打造具有独特性和高品质的城市形象。以“多彩绿带,花漫新城”为理念,打造“三带九园”景观项目。十里樱花园是“三带”之一城市中心绿廊风情带的重要组成部分,打造温州市乃至全国最具特色、最富内涵的精品樱花大道,盛开之时,十里如云,万米似烟。


一路向东,温州城市阔步东拓步伐势不可挡。放眼未来,一座推窗见海、出门见湖、低碳环保、宜商宜居的魅力之城、生态之城、幸福之城,定会在瓯江入海口绽放光彩。(日报记者 记者 伍秀蓉 摄影 陈翔)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统