您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
温州市公安局瓯江口分局:全力护航“海上新城” 锚定打造“治安绿洲”
时间:2021-02-18 浏览次数: 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]


新城发展,公安护航。为更高质量服务瓯江口新区经济社会发展、助力新区平安建设,营造新区良好治安环境,根据市委、市政府部署决定,成立温州市公安局瓯江口分局。两年多来,分局忠实履行公安使命任务,全力防风险、保安全、促发展,有效维护了全区社会大局稳定和治安稳定。


“作为集聚区公安分局,有着特殊的使命,我们确立以‘护航有力、治安清净、群众满意’为要求,加大改革创新,全力构建现代警务模式,争创全市治安绿洲的示范标杆,”瓯江口产业集聚区党工委委员、公安分局局长周辉介绍说,接下来,瓯江口公安将进一步提升政治站位,强化责任担当,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,以队伍建设统领带动业务工作,为“湾区智创城·海上新温州”贡献更多公安力量。



护航发展担当有为   打击犯罪零容忍


2019年3月,经分局民警侦查发现,瓯江口南侧三号、五号码头外有走私成品油交易,以陈某、李某为首的两大“油贩”团伙浮出水面。同年4月23日,分局抓捕小组开展抓捕行动,同时在重要路段、交通枢纽设卡堵截,现场抓获21名犯罪嫌疑人,扣押油罐车等作案车辆17辆。经进一步深挖细查,成功打掉走私成品油犯罪团伙2个,共抓获犯罪嫌疑人99名,涉嫌走私成品油3.28万吨、涉案金额2亿余元、偷逃税款7600万余元。


此次行动是分局开展“打击整治非设关地成品油等重点商品走私”专项行动又一重大战果。该案件在公安部打私工作现场会上作为典型案例予以通报,该专案组被市局荣记集体三等功一次,3名同志记三等功一次,2名同志记个人嘉奖一次。


分局深入开展“扫黑除恶”专项斗争,打掉“老人协会”阻碍工程施工等涉黑涉恶团伙3个,抓获犯罪嫌疑人20人,提请逮捕16人次,移送起诉19人次,有力护航了13个重点项目工程顺利进场开工建设,辖区群众和企业纷纷点赞。


自2020年7月份瓯江口成为温州市渣土消纳主要后场以来,温州市约42%渣土运输车辆往返于市区至瓯江口,辖区内运输渣土车数量急剧上升,同比增长了114%,这给辖区道路交通安全管理工作带来了不小的挑战。治安、交警联动聚焦管理难点,在市域内率先实施工程车奖惩机制,推广自律协会设立简易事故责任停运、模范示范岗等制度,有效缓解了瓯江口范围内交通堵情及各类交通事故的发生,管理经验被中央级媒体播出,并多次做经验交流,成为温州市工程车管理的创新先进范本。


扎根基层精准服务   警企共建零距离


“李书记,实在是多亏了您,我们才能及时拿到工资啊!”在瓯江口新区警务室里,几名木工师傅紧紧握着“李书记”的手表达感谢。木工师傅口中的“李书记”是瓯江口分局灵霓派出所第二警区社区民警、瓯江口浙江而乐干燥设备有限公司党支部副书记李斌,人称热心肠的“小李子”。


民警怎么成了企业党支部副书记呢?原来,分局实行了“一个项目、三级警长、负责到底”的 “三级警长护航制”,全面为企业提供一对一包办、点对点服务,鉴于新区片尚未成立街道,率先推出民警任企业党支部副书记制度,让民警参与企业治安建设与党建等工作。


自民警任企业支部副书记以来,以群众呼声为信号,以企业需求为导向,第一时间掌握企业治安管理等各方面情况,全力为企业提供安全有序的生产环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,构建起全区和谐的警企关系。


分局持续深化“警务专员”服务制,全面提升政务服务水平,全方位优化便企惠企措施。同时,分局还大力推广人口基础信息化应用和智能化采集,整合自主申报渠道形成“五位一体”的信息自主申报体系。创新推出“智慧锁+安居码”管理模式,辖区符合安装条件的出租房全覆盖,实现“一把锁”到融合管理要求、提高管理效能、保障群众权益、提升服务水平的转变,促进流动人口服务管理转型升级。


目前,帮助企业完成近百名预招聘人员的背景资格审查,解决企业员工居住证办理等实际问题3400余件,营造政企放心的营商环境。



全局动员逆行而上   疫情防控零疏漏


2020年的春节注定不平凡,疫情来得毫无防备,但此刻涌现出了无数义无反顾、逆行而上的力量。


大年初二开始,分局全警闻“疫”而动,采取“大数据+情指行一体化+网格化”闭环管控机制,连续奋战两个多月。牵头组建“瓯江口防疫大脑”,与时间赛跑,建立数据“清零”制度,筛查涉疫信息百万余条,实现密接人员管控率和危险地区来温排查率两个100%。在高速口、南口大桥、灵昆大桥等卡口开展24小时设卡检查,共检查车辆3.3万辆次,人员4.9万人次,劝返带离120人。全面开展“梳网清格”会战,对可疑病例线索进行“兜底翻”,有力保障全区4个集中隔离点和温州版“火神山”定点医疗机构平稳有序,牢牢守住瓯江口疫情防控成果,被温州市委、市政府授予“温州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,灵霓派出所荣立集体三等功。


2月24日,分局副局长娄哲隆拍下了女儿的日记,稚嫩的字迹写着“我真想疫情早点过去,我想爸爸了”。在新冠肺炎防控阻击战打响以来,娄哲隆带领情指中心全员一直奋战在疫情防控的第一线,凌晨二、三点睡觉,天未亮又匆匆出发,连孩子的面都见不上一眼。其间还接到家中电话,儿子不小心摔伤了,回家匆匆看一眼便再次返回了岗位。


疫情无情,人间有爱,分局战“疫”一线民警冲锋在前、直面疫情的动人故事不断上演。抗疫之战还未结束,分局全体成员将继续不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,在全力打赢疫情防控战中体现担当,守护人民群众平安健康。



探索警务模式转型   平安创建零扣分


作为成立两年多的新单位,分局积极探索警种专业化制度改革,凝聚全警共识,坚持“小步快走”,将更多警力充实到实战一线,派出所专职基层基础,全力控发案。在人口相较2018年增长32.8%的情况下,2019年刑事警情仅上升2%,全年刑事“零接警”151天,2020年刑事“零接警”173天,全区命案、五类恶性案件“零发案”31个月。坚持每周开展一次“平安瓯潮”系列清查行动,有效肃清各类风险隐患,2019年公安口平安考核居全市第一,2020年公安口平安考核 “零扣分”,连续两年被管委会评为“优秀单位”。


分局实施警种专业化改革,让派出所不再承担刑事打处任务,专职基础基层治理,全面聚焦基层防控、基础服务和群众工作,谱写了护航发展新篇章,打开了基层治理新格局,创建了矛盾化解新亮点,为警种专业化改革作出了最生动的诠释。


灵霓所做好顶层设计,搭建“一区一警三辅警”“一警格一辅警”的精细化架构,结合“两队一室”勤务改革,实现警务触角全覆盖,同时,针对辖区夜宵摊、广场舞噪音扰民等群众关注问题,广泛开展巡查劝导。今年以来,辖区总警情同比下降22%,入室盗窃发案率下降90%,噪音扰民警情同比下降63%。


灵昆所则结合灵昆户籍审批事项现状,将“最多跑一次”和“枫桥式公安派出所”创建充分融合,推进“1+X”窗口星级标准化建设,加快科技融入建设,提升群众办事体验,实现“服务不缺位”。


创新打造智安绿洲  立体防控全覆盖


分局以情指行一体化建设为构建现代警务的突破口,克服前期硬件不齐全、警力不足等难题,积极探索以“技术大应用、部门大联动、机制大变革”为内容的现代化合成作战体系,致力打造公安智慧“大脑”。


2020年7月20日,瓯江口楠江科技园内发生一起盗窃脚手架扣件案件,合成作战中心第一时间开展侦查,发现某团伙多次以相仿规律在辖区活动,经分析研判,快速锁定了该团伙的活动范围,并迅速将信息推送给作战单位,成功抓获4名犯罪嫌疑人。


“通过这两年狠抓智慧警务建设,新区实现了从基础薄弱到智能感知基本覆盖的迅速转变,智慧警务已初具规模。我们发挥大部制改革优势,整合警种资源,成立合成作战中心,做精信息合成研判,为主动防控和打击犯罪工作提供了强有力的支撑。”情指中心主任吴克涛介绍说。


与此同时,分局依托特殊的瓯江口地理区位,在重点部位实行高效拦截勤务模式,扎紧最强防线。全力打造以接处警巡处、重点部位防范、封控堵截为重点的三道防控圈,同时将科技化手段与卡控工作、警务室建设有机融合,叠加PTU、派出所、交警等警种力量,形成立体交织的社会面防控网,真正“扎牢口、控好线、围成圈”,最大限度挤压犯罪活动空间。


锻造过硬公安铁军    队伍建设零差错


“立正!稍息!现在开始点名……”每天上午8点30分,这样的一幕准时出现在分局各单位,由主要负责人集合民警、辅警列队点名,严格要求日常考勤、警容风纪,总结工作成效、部署工作任务,并将列队照片及时发送至工作群里进行“打卡”,形成互学互比的良好氛围。


成立以来,分局以党建为引领,以主体责任层级管理为抓手,以“全警实战大练兵”为推手,实行每日列队上岗制、干部每日三问(三问即一问社会面状况,二问内部管理,三问执法安全)、所队每日三清(任务清零、隐患清零、治安清底)、每周局长会议研重点、每周统一行动护平安,架构起责任到边到底的管理体系,实现执法办案零差错、全体干警零违纪、涉法涉诉零上访。


分局坚持从严治警与从优待警并重,积极打造警营“家”文化。2018年底,原灵昆边防派出所转制为灵昆派出所,超过半数民警为外地户籍,为此,分局倾力筑建“宜居”派出所,完成凝心园、图书室、健身房、警营农场等建设,营造“家”的环境。紧紧围绕功能区公安特点和瓯江口地方特色,精心设计具有“拓荒牛”精神的警营文化环境,营造“家”的共识。通过警营“家”文化的营造深化,让每位民警把辖区当成家,把辖区群众当做家人。2020年分局共有8个集体、81个个人被上级表彰奖励。(温州日报)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统