您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
瓯江口:主导产业引领 打造产业集群新高地
时间:2021-11-03 11:10:54 浏览次数: 来源:温州瓯江口管委会 字号:[ ]

一座座高楼拔地而起,塔吊、起重机繁忙而有序地作业……在瓯江口,“蝶变”每天都在发生。如今,随着中国温州安全(应急)产业园在瓯江口深入布局,温州综合保税区落地生根,国家自主创新示范区、海洋经济发展示范区积极创建,瓯江口高质量发展的新画卷正在精心描绘,区位优势和产业优势双重加持,产业集聚区的优势正逐步凸显。作为城市向东发展主战场,瓯江口扛起海洋强区战略使命,深入实施“东拓西优中提升”战略,推动海上新城高质量发展,坚持走产业高端化、集群化发展之路,打造产业发展新高地。


1.jpg


科创引领产业升级带动新业态集群


9月14日,由哈佛大学博士后杨东与约翰霍普金斯大学博士李元超联合创立的温州极拓科技有限公司落户瓯江口创新中心,为刚落成运营的创新中心带来不少信心。


瓯江口创新中心是温州瓯江口大数据有限公司根据瓯江口管委会的整体部署,依托瓯江口“产业智脑”的数字赋能,构建从研发、孵化到中试、加速、生产的“全周期产业孵化、全要素产业服务”的科技创新服务平台。创新中心总面积约14万平方米, 包括研发中心及标准厂房。除提供优越的办公场地、产业基金引导、惠企政策扶持外,还通过专业产业运营机构实现全方位服务,多措并举助力企业快速成长。


9月14日,瓯江口产业集聚区高层次人才引进欢迎仪式暨温州极拓科技有限公司入驻仪式举行。


在研发中心看到,优质的办公环境、人才咖啡、休闲吧、多媒体功能区、书籍阅览区、商务洽谈区、项目路演室等功能区一应俱全,能满足休闲娱乐、交友会客、商务洽谈、沙龙活动、成果推介、创意共享和培训讲座等需求。


创新中心负责人表示,应急安全、智能制造、医疗健康等为主体的战略性新兴产业正在创新中心集聚,科创引领培育新业态。截至9月,瓯江口创新中心已对接高端人才项目十余个,除上述温州极拓科技有限公司外,还有厦门大学硕士杨林鹏和南京理工大学博士张学锋教授联合创立的浙江温安智能科技有限公司等,产业链覆盖多个前沿领域。目前创新中心集聚国外知名高校、国内双一流高校硕博毕业生十多人。未来,这里将成为瓯江口科技产业快速发展的重要引擎,高端人才创新创业的集聚地。



此外,天津大学温州安全(应急)研究院成果产业转化正在加快推进,花生好车等互联网“独角兽”总部基地很快洽谈落地,百度、360、英中、菜根等双创中心加紧建设中,新模式汇聚的科创生态圈已现雏形。


在瓯江口,“蝶变”每天都在发生。张奥 摄


龙头带动新能源智能制造产业链初显


10月22日,“智能汽车头号实力派”威马旗下首款全场景智能纯电轿车——威马M7全球首发,威马“SUV+轿车”双线布局拉开帷幕,“科技普惠”战略再落一子。


2016年,威马选择温州,在瓯江口布局智能制造基地,成为造车新势力中首个自建工厂的车企,且前瞻性地引入工业4.0理念,大量采用新技术、新工艺、新装备,打造智能化整车工厂。


2019年,威马还在温州成立生产智造与产业化研发中心,旨在加快对威马汽车产品、技术、智能制造等维度研发成果的产业化研究与量产,提升产品品质及智能制造水平。


威马在瓯江口创造了一系列“神话”,成为业内公认的新能源汽车头号“实力派”。瓯江口以一流的营商环境,保姆级的精准服务,创新项目审批、打通上市关卡、推进配套产业。而威马不仅填补了温州整车研发制造领域的空白,还打通整车生产上下游产业链,积极推进零件本地化,有力带动我市汽配产业转型升级。目前,威马已与我市包括瑞浦能源、乔路铭、铭博、正泰、致威等在内的13家汽摩配企业达成合作,零部件涵盖电池模组、雨刮、紧固件、仪表保险盒等。


以威马为“核心增长极”,瓯江口抢抓新能源汽车发展“窗口期”,意欲抢占新能源网联汽车产业的高地。今年,瓯江口将重点帮促威马汽车迈上产能5万辆新台阶,同时加快10万辆产能计划落地。同时,瓯江口深入洽谈摩尔氢能重卡等整车制造、氢能燃料电池等配套产业项目,加快同济大学汽车学院、上海机动车检测分中心、中城创展等产学研、检测、咨询等生产性服务平台落地,不断发展壮大新能源汽车产业集群。


正在紧锣密鼓建设中的新型全固态聚合物镁基锂电池研发生产基地项目,由国务院国资委“科改示范企业”中冶京诚公司投资组建的浙江高倍特电池有限公司投资打造,是国内首家具备单体超大容量、超长寿命全固态镁基锂电池研发生产能力的新能源企业。总投资20.5亿元,一期投资5亿元,一期预计2023年6月建成投产,投产后年产值将达12亿元,税收超5000万元,将为瓯江口打造新能源汽车产业集群提供强有力支撑。


双十一临近,跨境电商保税仓库内一派繁忙景象。


平台辐射买卖全球不断注入新动力


双十一又将临近,温州综合保税区跨境电商保税仓库比日常更加繁忙,工作人员将一件件商品分拣打包、加贴运单、装车发运,有条不紊。据了解,跨境电商近期的日单量猛增,个别企业单日就突破4万单。


依托项目带动,温州综合保税区于去年6月19日开通了跨境电商“1210”进口业务,同步启动电商平台对接招商。目前入驻了19家跨境电商和商贸类企业,并引入拼多多、淘分销等合作电商平台113个,跨境电商产业集群已初具规模。今年1-10月,完成货物进出口额约18.11 亿元,同比增长303.71%;完成跨境电商订单量669.7万单,为2020年全年订单量的538%,销售额19.77亿元,为2020年销售额的514%,实现了爆发式增长。


今年3月,温州综合保税区通过国家8部委验收封关运营,是温州对外开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,是温州对外开放的新高地。与此同时,温州综保区发挥产业平台、开放平台、战略新兴产业承载平台的综合竞争优势,促进温州产业转型升级,打造温州扩大开放新引擎。锚定智能制造和数字经济产业方向,积极主动对接招引高端智能制造加工类企业,精心打造特色亮点新业态。


未来三年,温州综合保税区将以“保税加工”“保税物流”和“保税服务”三大业务为基底,深度融合高端精细化智能制造、战新产业、半导体、高端商贸,着力构建加工制造、销售服务、物流分拨、研发设计和检测维修五大功能中心。其中,加工制造中心主导发展。今年以来,保税区着力抢抓招商引资,初步构建新兴高端智能外销制造集聚地、温州优质传统产业外销制造集聚地和温州跨境电商集聚地“三大聚集地”雏形。


截至目前,温州综合保税区已招引10家高端加工制造企业,其中投资21亿元的九上半导体PMC项目,依托国际先进的PMC技术,将建设6条PMC生产线,整体达产预计可实现年总产值40亿元以上。10月28日,在北京举行的浙江省高端装备制造业国际合作对接会上,温州综合保税区就瓯江口的相关投资优势、保税区开放平台投资环境和打造安全(应急)产业国家级示范基地进行现场招商推介,进一步深化与高端装备制造业跨国公司、全球知名企业、央企等对接合作,加快推动高端装备制造业项目落户温州综合保税区。以开放促改革、促发展、促创新,为温州经济高质量持续发展注入澎湃动力。


10月22日,威马首款轿车M7发布。


项目为王产业聚集释放发展新活力


“项目立项用时1天,竣工验收用时1天,当月审批数53家,审批办结率81%……”鼠标一点,全区招商引资、审批进度、企业运行等情况一目了然。


而这些,只是瓯江口致力打造“企业全生命周期”服务的一个缩影。去年开始,领全省之先,打造“产业智脑”,打通跨部门跨层级11套系统、45个接口,赋能产业全生命周期服务管理,为高质量发展推动共同富裕示范探路。除此之外,瓯江口积极开展三服务活动,政府与企业零距离探讨问题。相关部门针对每家企业不同的诉求,点对点解决个性问题,匹配相应的扶持政策,进一步提升办事效率,为企业发展注入信心和动力。


如何精准服务企业,切实为企业转型升级提供资金、政策、人才、产业链衔接、司法保障等全方位的支撑服务,是提升营商环境的关键所在。瓯江口创新中心还引入了第三方机构开展产业空间调查工作。为企业打造差异化、精准化、便捷化的企业服务模式;建立多元供需平台,深入开展银企、校企、法企的对接,引导企业创新升级……


今年以来,瓯江口上下坚持项目为王,深化“全员招商”“三位一体”招商、数字招商等方式,共洽谈对接251个项目,其中制造业163个、总投资近1360亿元,储备量达到了历史新高。同时,加快项目建设,按照“签约即拿地、拿地即开工、开工促投产”节奏提速提效,首个百亿项目中天智控当年开工、当年投产,超额完成年度任务。



政府层层助推之下,企业发展动力充沛。瓯江口经济今年1-9月各项指标维持较高的增速,其中规上工业增加值、高新技术产业增加值、数字核心制造业增加值、固定资产投资、民间投资等方面均列全市第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统