您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
瓯江口跨境电商保税进口业务跑通“第一单”!首日预计销售26000单!
时间:2020-06-19 浏览次数: 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]


@全体温州人,


作为疫情缓解后助力经济复苏的首个电商购物节,


今年的“618”,


你买买买了吗?


你知道你买的进口商品有可能就是从家门口发货的吗?




6月19日,中国(温州)跨境电商综合试验区保税进口(1210)业务在温州瓯江口产业集聚区保税物流中心举行开通仪式,温州市跨境电商保税进口业务跑通了“第一单”,首日预计销售26000单,温州也成为国务院批准的第四批跨境电商综试区中最早开展实质性运营的浙江试点城市。温州市委市政府、省商务厅、杭州海关等领导,市府办、市口岸办、市商务局、温州海关、瓯江口管委会、各县市区等单位领导及相关部门负责人参加仪式,并观摩了现场业务操作。



【什么是跨境电商保税进口(1210)模式?】


跨境电商保税进口(1210)模式是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,又可称为备货模式。该模式下,电商平台根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据订单,以个人物品方式出区配送到客户手上,避免了国际运输线上的时间。



2019年12月15日,国务院批准设立中国(温州)跨境电商综合试验区,2020年1月17日,国家六部委批准温州成为跨境电商零售进口试点城市,开启了温州跨境电商综试区“一区一核多园”的布局发展模式,是温州改革开放再出发的重要标志。



作为温州跨境电商综试区核心区的落户载体,瓯江口产业集聚区管委会积极响应市委市政府加快开展跨境电商业务的工作要求,在海关部门的全力支持下,加快推进核心园区建设,整个跨境电商园项目分两阶段实施,第一阶段改造工程从3月25日开工建设,仅用了86天就开通运营,同时积极对接各县市区,推进跨境电商全市联动发展,率先联动瓯海区参与首单业务。同步推进的温州跨境电商综试区核心区第二阶段新建工程也即将于8月份开工建设。



中国(温州)跨境电商综合试验区保税进口(1210)业务的正式开通,为浙南闽北赣东地区提供了优质的全球购物平台和高效的物流配送通道,是温州主动对标全省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,是温州谋划建设 “跨境电商+传统制造业”创新发展示范区、跨境电商全球供应链创新示范区的前驱力量。这也是瓯江口贯彻市委市政府全面扩大对外开放工作部署的重大举措,对瓯江口乃至温州加快推进产业经济转型升级、全面构建开放型经济新格局具有重要意义。



瓯江口管委会将继续加快温州综合保税区跨境电商园建设,深度推进项目招商,主动对接招引国内知名跨境电商平台;深度联动各县市区,谋划跨境电商全市域合作发展;深度对接“义新欧”中欧班列、海港、空港发展,构建“海、铁、空、邮”全维度物流网络;深度联合海关部门,打造最优通关环境;深度融合瓯江口及温州产业优势,积极谋划跨境出口业务。为推动温州跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,续写好新时代温州创新史。(史婷婷 黄克仁)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统