您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
浙江曼瑞德舒适系统有限公司:以党建工作融入 助力企业创新发展
时间:2020-11-18 浏览次数: 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]


如火如荼建设中的瓯江口,一座海上新城正在拔地而起,探索着成为温州民营经济高质量发展的“动力引擎”之一。目前这里入驻了威马、宏丰、欣乐加、曼瑞德等一批品牌企业,它们日新月异地崛起发展,不断刷新着“瓯江口速度”的指数。


与国有企业相比,非公有制企业的党建工作该如何开展?入驻瓯江口的浙江曼瑞德舒适系统有限公司作为非公党建的示范点,以党建工作为融入,助力企业创新发展,依靠党建这个平台,指引员工走向更好的人生,交出了令人满意的答卷。



起步“电器之都”,腾飞于瓯江口


2000年之前,起步于中国电器之都柳市,以销售空调安防系统集成为主。menred品牌商标于2005年注册启用,在寸土寸金的柳市租赁近1000平米的厂房,在乐清市政府的支持下,2006年底,入驻乐清市科技创业孵化中心,2008年,企业自主研发的温控品牌已经荣膺中国地暖行业“温控系统”领军品牌。


与许多柳市的企业一样,发展壮大受限于当地的工业用地,这时瓯江口向其抛出了邀请的橄榄枝,2016年1月,公司正式入驻瓯江口产业集聚区,作为曼瑞德集团旗下的制造子公司之一,曼瑞德瓯江口工厂建设有近6万平米生产与办公使用面积,主要研发和生产暖通系统、地暖温控、分集水器、地暖管道、壁挂炉、发热电缆、辐射冷暖空调阀门等产品。有了瓯江口管委会的政策扶持和整体布局,曼瑞德如虎添翼,迅猛发展壮大成为行业的领军企业,参与制订行业标准、国家标准,在上海、杭州、嘉兴成立研发中心,聘请中国塑料界地暖界专家于东明教授为企业首席总工,带领聚合物实验室的年轻同事们一次次突破技术壁垒,创造行业奇迹。


浙江曼德瑞舒适系统有限公司总经理陈章成介绍说:“因为中国的长江以南没有国家的集中供热系统,北方的城市供暖又是以平方面积收费为主,非常浪费国家的能源,曼瑞德的采暖系统是为住宅提供以恒温舒适节能温控,特别是长三角经济带全国一二线城市的高端楼盘提供高质量、高品位、舒适节能的舒适家产品。随着人们对舒适健康采暖观念的普及,曼瑞德自主研发的智能采暖系统已经进入千家万户。”据悉,今年曼瑞德瓯江口园区内工厂产值预计近2亿元。



凝聚人才培育“红色基因”


“我们公司的人员非常稳定,公司提供的是创业平台,每一位曼瑞德人在平台上为自己打拼,2016年工厂搬到瓯江口的时候,原厂90%的曼瑞德员工都一起来到瓯江口这块温州未来大发展的新兴土地。为了提高人才培养梯队,加强校企合作,对接学校实习基地,公司主要招聘对接浙江工贸职业技术学院、温州职业技术学院、南京工业大学等一些高校毕业生,其中一些毕业生入职后,培养成为党员和入党积极分子。”浙江曼瑞德舒适系统有限公司党支部书记陈章成如是说。


在此之前,公司也曾经历过用工荒、招工难的困境。陈章成想到的是,通过学习党建体系,支部建在连上,动员企业党员干部和入党积极分子结对车间班组,关爱关怀员工工作和生活,党员带头服务谈心,了解和解决个人困难,以行动影响和提高公司凝聚力,让曼瑞德人感受到曼瑞德大家庭的关怀。不但自己愿意留在企业,而且还介绍朋友来厂务工,员工稳定性大大提升。


待遇留人,感情留人,事业留人。企业为员工提供吃住行、娱乐等,让员工生活与工作无后顾无忧,安心工作、学习、快乐成长,活动区域有篮球场、网球场、健身房、欢唱厅;办公区设有学习的大教室、书吧、咖啡厅、阳光露台;公司办公楼在设计建设厂房的时候,就很人性化,朝南面暖洋洋的区域办公室,给下属部门内员工综合工作和休息,管理层领导/部门长的办公室则设置在北面偏冷的区域;每年暑期为员工的孩子开办“候鸟班”,让家长在工作之余能与家里的“留守儿童”团聚。新装修的一栋体验楼,凝聚曼瑞德冷暖风水智、近零能耗建筑,以幼儿园的风格设计,作为候鸟班使用。一系列的人性化暖心举措,帮助企业引进人才、培养人才、留住人才。



党建彰显“红色堡垒”战斗力


11月11日下午,秋日暖阳照耀着这个新兴的企业园区。刚刚完成布置的“党员活动室”,引来了验收。鲜红的党旗、党徽,墙上的“入党誓词”、入口处的党员形象公示栏等,一抹鲜艳的红色显示了“红色堡垒”的战斗力。


据浙江曼瑞德舒适系统有限公司总经理兼党支部书记介绍,自入驻之日起,公司就决定成立党支部,当初仅有6名正式党员,现在吸收了新入职的大学生党员,队伍已经壮大为10名正式党员,同时,还积极培养10来位入党积极分子,每月开展主题党日活动,学习党章党规、学习习近平总书记讲话精神以及党中央、省委、市委重大决策会议精神,以这支党员队伍服务于厂区内270名曼瑞德人,给他们树立先锋模范的作用。


党建指引方向,战略决定格局。据悉,该公司为瓯江口产业集聚区首批成立党支部的4家“两新”企业之一,2017年度曾荣获“先进基层党组织”称号。


近年来,瓯江口产业集聚区紧扣高质量发展,推进“非公企业党建强、发展强”,创造营商环境新优势,培育产业发展新动力,不断提升平台高质量发展水平,打造“两个健康”发展示范园区,推动民营经济再创新优势、实现新腾飞。(余炳连)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统