您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
从乐清到玉环将仅需10分钟!今年还有这些交通项目将建成,温州人出行更便利啦!
时间:2018-03-09 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

今年,甬台温高速复线南塘至黄华段建成通车;绕北二期主体工程基本建成;乐清湾大桥及接线工程通车……随着乐清片区一个又一个高速公路项目加速推进,温州东北部高速公路骨干网络正呼之欲出。昨天,温州召开乐清片区高速公路建设攻坚年动员大会,树标杆、定目标、强监督,全面吹响建设“冲锋号”。 

 

目前,乐清境内有甬台温复线南塘至黄华段、绕北二期、瓯江北口大桥、乐清湾大桥及接线、乐清北互通等5个在建高速项目,总里程57.6公里,总投资达189.9亿元,是温州推进高速公路建设的主战场之一。

2018年是温州加快推动现代综合交通“ 一心四网 ”建设,打造全国性综合交通枢纽城市的关键一年,也是乐清片区高速公路大干快上的攻坚之年。今年,乐清计划实现乐清湾大桥及接线工程、甬台温复线南塘至黄华段工程建成通车,完成绕北二期、乐清北互通主体工程,加快瓯江北口大桥建设。

 

甬台温高速公路复线南塘至黄华段2018年目标:建成通车

 

甬台温高速公路复线南塘至黄华段效果图

该项目起于乐清南塘枢纽,与乐清湾大桥及接线工程连接,终于乐清黄华枢纽,与温州绕城高速北线二期相接,全长约30.9 公里,设计时速100公里/小时。其中,南塘枢纽至乐清枢纽段与沈海高速共线,采用老路拓宽,老路拓宽段约23.65 公里,双向八车道。乐清枢纽至黄华枢纽采用新线,新建段7.17公里,双向六车道。项目2015年1月全线正式开工建设,是温州首条双向8车道高速公路,也是温州首条改扩建高速公路。   

目前,项目路基工程完成84%,桥梁工程完成98%,隧道工程完成95%。2018年计划建成通车。

划重点:甬台温高速公路复线的建设,将缓解甬台温高速的压力,对沿线乐清、龙湾、瑞安、平阳、苍南等地的居民而言,还增加了上高速的选择性。甬台温复线靠海而建,沿海片区的居民可就近选择甬台温复线进入高速路网,靠西片的居民可就近选择沈海高速公路。

 

温州瓯江北口大桥

 

2018年目标:桥梁总体进度35%,完成投资16.5亿元

瓯江北口大桥效果图

该项目采用甬台温高速公路复线和国道G228线两线过江的双层桥梁建设方案。上层为甬台温高速公路复线,起自柳市镇黄华北侧,顺接甬台温高速公路复线南塘至黄华段,跨瓯江北口,止于灵昆岛,接甬台温高速公路复线灵昆至阁巷段,全长7913米,双向六车道,设计时速100公里/小时,其中跨瓯江主桥2090米;下层为国道G228线,全长3905米,双向六车道,设计时速80公里/小时。建设总工期5年。

目前,项目累计完成总投资15.5亿元,占概算总投资17.5%。2018年度计划桥梁总体进度完成35%,完成投资16.5亿元。

划重点:是提升温台产业带、促进浙江都市经济发展的重要基础,同时在完善浙江省综合交通网络、提高东部沿海运输能力、加强 “一带一路”国家战略等方面发挥重要作用。

 

温州绕城高速公路北线二期2018年目标:主体工程基本建成

 

该项目起自绕城高速公路北线一期终点北白象枢纽,通过北白象枢纽与沈海高速连接,终点设黄华枢纽,与甬台温高速公路复线、南金公路互通立体交叉,全长约13.4 公里,双向六车道,设计时速100公里/小时。同步建设的黄华枢纽连接线长2.04公里,双向四车道,设计时速60公里/小时。

目前,该项目路基工程已基本完成,桥梁工程累计完成80%,隧道工程累计完成84%。2018年计划完成投资11亿元,主体工程基本建成。

划重点:绕北二期全线开通后,沿途有两处入口可供司乘人员上绕城高速,即经柳市镇柳江路至七里港互通上高速,或经南金公路连接线至黄华枢纽上高速,高速出入口辐射乐清市柳市、北白象、翁垟等两镇一街道,向西通达永嘉、温州市区、丽水方向,向北通达乐清北部区域、台州方向,向南通达龙湾国际机场、龙湾、福州方向。

通过北白象、七里港、黄华互通枢纽,绕北二期与绕北一期工程将串联起金丽温高速、诸永高速、甬台温高速、甬台温高速复线和104国道、330国道、223省道等交通要道,市民可经这些相交干道实现交通中转互换,满足不同出行路径要求。

 

乐清北互通2018年目标:完成投资额1.2亿元

 

甬台温高速公路乐清北互通新建工程效果图

甬台温高速公路乐清北互通新建工程位于城东街道,距北侧蒲岐互通约6公里,距南侧乐成互通约7公里。采用单喇叭方案,改造甬台温高速公路复线南塘至黄华段主线(乐清高架桥)960米,同步建设互通连接线长1153米,新建匝道总长1930米。于2017年开工,计划2019年建成。

截至2018年2月底,项目已累计完成路基10.2%,桥梁71.5%,U型槽29.3%。2018年度计划完成投资1.2亿元,完成土建工程路基70%,桥梁100%,U型槽100%,路面10%。

乐清湾大桥及接线工程2018年目标:今年10月底建成通车

 

乐清湾大桥效果图

乐清湾大桥及接线工程全长约38.147公里,起点接台州湾大桥及接线工程,通过茅埏岛跨越乐清湾,止于乐清市南塘镇,与甬台温高速公路相接。乐清段长4.2公里(陆地上约2.5公里),起点位于乐清湾2号桥,终点位于南塘枢纽(兼互通),包括乐清湾2号特大桥乐清段和接线工程(含南塘枢纽)。主线按双向六车道高速公路技术标准设计,速度为每小时100公里。

目前,该项目第6标段全部完成工程量,第7标段完成了95%桥梁工程、65%路基工程的建设。根据施工计划,争取在今年10月底建成通车。

划重点:乐清湾大桥及接线工程建成后,从乐清南塘到玉环仅需10分钟。

 

近年来,乐清始终坚持将高速公路建设作为构建现代综合交通体系的重要一环来抓紧抓好,全力以赴推进各项工作,取得了良好的成效。截至目前,乐清已累计完成高速公路项目征地、交地4231亩,拆迁房屋16.2万平方米,实现在建高速公路项目征地、交地、房屋拆迁和坟墓迁移全部“清零”。去年,乐清完成高速项目投资39.89亿,实现了甬台温高速公路复线3座隧道全部贯通、乐清高架桥右幅完成拼接施工,绕北二期金光岙隧道单幅贯通,瓯江北口大桥开工建设中塔、完成北塔桩基施工,乐清湾2号桥实现主桥合拢双向贯通。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统