您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
瓯江口点题,各村答题,瓯江口这样召开基层党建工作座谈会
时间:2018-03-09 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

 

如何发展壮大村级集体经济?红色领航“四个一”行动如何对号入座?如何打造“一村一品,一堂一色”文化阵地?党组织规范化建设有哪些具体计划?党组织和党员干部如何发挥先锋模范作用?

 

为深入学习贯彻十九大精神,加强基层党建工作,提升营商环境,真正做到“以民为本”,为民服务,上周,温州瓯江口产业集聚区管委会给灵昆街道9个村的党支部书记出了5道题,要求深入思考,做出解答。3月7日上午,在2018年度基层党建工作座谈会上,9个村的党支部书记纷纷发言,说想法、谈计划、比思路,围绕五个“点题”一一进行“答题”。

 

瓯江口管委会主任姜增尧,常务副主任郑俊,副主任黄少燕,党委委员周辉及有关部门单位主要负责人参加会议。

 

打造全域党建,壮大集体经济,改善周边环境,加强阵地建设,打造爱心食堂、老年大学、体育中心……会上,一个个想法浮出水面,一项项计划摆上台前,各党支部书记立足所管辖村的实际和百姓需求,围绕十九大精神和乡村振兴计划详细地叙述了各村基层党建情况、存在问题和下步工作计划。组织宣传部、社会事务局、灵昆街道主要负责人分别汇报了今年的农村党建工作计划,为如何将“盆景”变“风景”出谋划策。

 

 

会议指出,2018年的基层党建工作将以全域党建为抓手,以打造1个党建样板村、整治1个软弱落后村、发展1个发展经济富裕村、创建1个美丽特色村为载体,实现基层党建全域建强、全面过硬。顺应灵昆群众对美好生活的向往,紧扣新市镇等安置房社区打造社区文化家园,聚焦“美好家园”建设。打造“一村一品一堂一色”文化阵地,将文化礼堂做出特色亮点,真正发挥实效。抓“项目”造血、“三资”增效和“制度”助力壮大村级集体经济,强化“造血功能”。按照“标准化+”规范支部建设要求,制定出台清单式标准化的基层党建责任体系,规范农村基层党建工作。同时,还将抓政治、干部、经费等工作保障及督查和考核机制,不断强化基层党建工作。

 

就如何进一步贯彻落实市委市政府相关会议精神,深化基层党建工作,做出各村特色,姜增尧强调,要把学习十九大精神和今年两会精神作为学习的主题,使政治战略、思想武装、精神灌输与党中央要求保持高度一致,要在十九大精神的引领下找到坐标体系,在发展村级集体经济、提升环境上找到样板。要将村庄规划的编制与乡村振兴计划的落实充分有机结合起来,谋划好本村未来发展方向,明确百姓蓝图;要思考本村本质要素和发展差异,做到“三规”融合。

 

姜增尧强调,要以壮大村级集体经济为核心内容,全方位贯彻落实乡村振兴计划,在五水共治的基础上,进一步整治村容村貌;项目化谋划村级集体经济,为满足老百姓的愿望要求提供扎实的保障。要以土地确权为基础,加大流转力度,发展农业特色经济,带动乡村旅游和民宿经济发展。以基础组织党建为核心,提高乡村治理能力,健全“四个平台”和网格员队伍;以各村为基础,研究满足百姓美好生活要求的具体事项,丰富基层党建的新内容,凝聚百姓向心力,将“盆景”变为“风景”。(黄茜琪)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统