您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
南口大桥通车啦!一起来为瓯江口的交通点个赞
时间:2018-02-14 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

今天上午9时53分(2月13日),温州瓯江南口大桥暨瓯海大道东延及枢纽北段、瓯江口大道通车仪式在南口大桥顺利举行,来自瓯江口产业集聚区、龙湾区有关部门代表、参建单位代表、市民和媒体朋友共200余人一起见证了这场期待已久的通车仪式。

 

 

温州市副市长汪驰宣布通车令,瓯江口管委会主任姜增尧,常务副主任郑俊,总工程师庄小将和龙湾区领导出席通车仪式。

 

瓯江南口大桥起点位于龙湾国际机场北面,终点位于灵昆岛海堤,通过灵昆段接线,分别接灵昆岛规划路网和甬台温复线高速公路灵昆互通。工程主线桥总长为2750米,桥梁宽36.5米,按双向六车道一级公路兼具城市道路功能标准建设,设计时速为80公里,项目总投资额12.022亿元。

 

瓯江口大道起点于东环路口,终点与南口大桥北互通匝道相接,为南口大桥通往瓯江口产业集聚区的重要连接线,全线长2.6公里,按双向6车道城市主干道标准建设,设计速度60km/h,工程总投资约4.16亿元。

 

一桥飞架南北,一路连通两区。瓯江南口大桥及接线工程的建成通车,将瓯江口产业集聚区与温州龙湾国际机场连接起来,大大缩减了“瓯江口人”往返机场的路程,打破了岛民只能通过灵昆大桥前往温州主城区的历史,有利于改善瓯江口出行效率,极大提升对外交通能力,也为瓯江口和龙湾联动发展,融入市区交通圈、带动经济圈注入强劲动能。今后,市民来瓯江口赏樱花、来灵昆岛上品海鲜将更加便捷。

 

 

瓯江口产业集聚区作为温州城市发展带上的重要节点,近年来,围绕市委市政府的统一部署,紧盯打造“东方时尚岛、海上新温州”产城融合新区的发展战略目标,紧抓对外交通网络打造,竭力满足人民群众以及经济社会发展对互联互通、便捷出行的需要,加速构筑与区域合作、城市空间发展协调、产业和环境保护相适应、内外衔接良好、多方式整合的交通走廊框架。随着瓯江南口大桥暨瓯海大道东延及枢纽北段、瓯江口大道通车,瓯江口内外交通“经络”已基本打通。

 

内线做优,外联贯通,内外兼修。330国道(原77省道)已全线通车,瓯江南口大桥建成投用,北口大桥、沈海高速复线、S1、S2等重要交通工程加快推进。市政基础“五张网”基本建成,新区内24条市政道路、35座桥梁完成建设,2017年新增“八纵八横”市政各类路网、河网138公里,新增市政地下综合管廊8公里,一期“三横五纵”主干道路框架网全面拉开。

 

国道、高速公路、轨道交通、公交、机场巴士、有轨电车……未来的瓯江口产业集聚区将是一座交通便捷、环境优美、配套完善,宜居、宜业又宜游的“精美”新城。

 

北口大桥:温州瓯江北口大桥是世界上首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥,大桥采用“两桥合建”的设计,上层为甬台温高速公路复线,采用双向六车道高速公路标准,下层为南金公路,采用双向六车道一级公路标准。该项目是连接瓯江口新区和乐清的重要通道,预计2021年建成通车。该项目建成后,乐清市人民经瓯江北口大桥一路南下直达机场,可节省一个来小时车程。

 

甬台温高速复线灵昆段甬台温高速公路复线已全线全面开工建设,各施工标段陆续开展桥梁桩基、承台、墩柱、盖梁、路基等主体结构施工作业。该项目采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里,是省内最长的公路桥梁。主要控制性工程为瓯江口跨海南大桥和飞云江跨海特大桥,其中瓯江口跨海南大桥主通航孔已顺利合龙,1218根桩基全部完成,陆上立柱、盖梁全部浇筑完毕,桥面铺装全面启动。该项目力争2019年建成通车。

 

330国道:330国道(77省道延伸线工程)是温州主城区连接瓯江口、洞头的重要通道,该工程起点为龙湾上岙,往东过灵昆大桥,经霓屿岛、状元岙岛,终点为状元岙深水港区,工程主线全长36.74公里,按双向四车道一级公路标准建设,设计时速为80公里,总投资约40.2亿元。已于2月7日正式全线贯通。

 

S1线瓯江口段:S1线一期工程串联瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区与龙湾国际机场和灵昆半岛,并服务温州高铁站、龙湾国际机场,是构建未来温州大都市核心区两大中心——中心城区和瓯江口产业集聚区的快速联系通道,预计今年国庆期间建成试运行。在瓯江口辖区有灵昆站、瓯扬站、瓯帆站、瓯采站(预留)。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统