您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政务专题 > 五水共治
瓯江口新区吹响 “五水共治”集结号
时间:2015-01-04 0:00:00 浏览次数: 字号:[ ]


       治水,是一项复杂的系统工程。“五水共治”,是建设“美丽浙江”的重要内容,是瓯江口新区推进产城融合的必由之路,更是关乎新区百姓福祉的重要使命。去年以来瓯江口新区紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面吹响五水共治“集结号”,坚持科学、系统、生态、源头、依法、全民治水的原则,全力实施治水六大工程,努力打造“宜居宜商”浙南滨海新城,并取得了良好的成效。


机制建设
强化综合保障


       建立健全治水机制建设是推进“五水共治”工作的重要保障。2013年10月底,新区管委会率先成立美丽浙南水乡工作领导小组及其办公室(水乡办),由管委会主任姜增尧挂帅,各副主任为副组长,各处、室、分局、街道和投资集团公司等下属机构主要负责人为成员。去年3月,为切实推进水乡建设,新区管委会先后成立了新区河长办、新区治水办,并建立五水共治作战指挥部,形成了瓯江口新区完善的治水管理队伍。
       瓯江口新区还制定出台了关于实施“河长制”的实施意见,灵昆街道同步制订了“河长制”实施方案,新区21条河道按规定全面配备了河长,并按市里的规范要求,树起河长公示牌。二是实施分级治理。对1条省级、20条乡级河道,分别配齐了相应的河长,制订了相应的治理方案,明确治理措施。
      同时新区制定出台治水明察暗访制度,新区治水办每月至少一次开展对街道、各村治水工作的督查,通过瓯江口新区网站平台,受理投诉举报案件,严格投诉案件查处落实,确保五水共治强力推进。并将“五水共治”工作列入今年新区管委会考绩最主要内容,与干部实绩考核、年终述职等相结合,确保治水工作执行落实到位。


规划编制
做到因地制宜


       因地制宜编制治水规划,结合实际开展治水工作。2013年年底以来,新区水乡办根据温州市美丽浙南水乡实施意见,结合瓯江口实际,广泛征求各有关部门、街道的意见和建议,对新区水环境的现状进行了详细的调查摸底,对线上工作任务进行分解,结合瓯江口实际,安排一批特色项目。
      根据省、市的统一部署,经过前期谋划,启动了瓯江口新区五水共治建设美丽浙南水乡总体规划编制工作,完成了三年行动方案制定。按照重点部门牵头负责的原则,制定了治污水、防洪水、保供水等实施方案并对乡镇级以上河长的河流编制“一河一策”方案。新区还提前对下一年度的治水项目进行前期调研和包装工作,各有关部门按照线上工作的要求做好对接,启动了工程前期研究,确保各个项目得到落实。全力推进“五水共治”工作进展。


项目建设
六大工程齐头并进


       治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水、水乡建设,瓯江口新区多点开花,全面推进治水工作,建设“宜居宜商”的浙南滨海新城。
       治污水方面,新区去年完成了辖区内头号角河、祥浦河等2条1.521公里垃圾河整治;全面开展生态河道整治,完成2条垃圾河道清淤开挖、实施环岛南河河道开挖,共完成3.61公里河道整治;实施新区城镇生活污水处理设施建设,大力开展瓯江口新区西片污水处理厂一期工程、灵昆街道截污纳管工程、瓯江口起步区市政工程污水管网等治污工程建设,截至11月底已完成投资1.4亿元。
       防洪水方面,新区实施灵昆南线标准堤工程建设,包括海思水闸、堤内景观绿化带等配套设施,全长6.527千米,标准按50年一遇设计,远期衔接至浅滩围涂后可提高至100年一遇标准,有效保障瓯江口新区防洪安全;开展环岛南河工程的标准堤建设,包括河道拓宽、新建等,全长5.95公里,建成后将打通灵昆岛南线排涝通道,更是增强新区防洪效果。这两项工程总投资约为7亿元,2014年度计划投资2亿元,截至11月底已完成投资2.9亿元,超额完成任务的145%。
       排涝水方面,去年新区全面推进排水管网建设及改造工程,完成灵昆西路与灵昆北路共2处积水点改造,完成雨水管网建设3.4公里、提标改造管网18公里、雨污分流改造18公里,均超额完成省、市下达的任务;实施河道清淤疏浚工程,对瓯江口新区现有的58条河道分期逐步实施清淤疏浚,通过河道清淤、新建护岸、景观配置、水系连通等工程措施,增大河道的过水断面,增加蓄水量,改善水质,回归生态,完善城镇防灾体系;完善排涝应急体系,新区水乡办制定出台瓯江口新区防台度汛、排涝等应急预案,组建应急抢险队伍,统筹安排应急物资,并在汛期落实每日值班制度和信息上报制度,确保信息畅通。
       保供水方面,去年新区大力推进供水设施提升改造工程建设。完成新区供水管网建设2公里,改造供水管网1公里,出台了瓯江口水利服务体系改革系列政策,制定基层水利站标准化建设规划,建立灵昆街道村级水利(水务)员队伍和村级水利工作制度。
       抓节水方面,新区实施节水提升工程,建设屋顶集雨等雨水收集系统,完成一能、曼瑞德、标准厂房等21处雨水收集系统建设;开展瓯江口新区节水型社会建设方案编制工作,完成2014年度瓯江口新区节水型社会建设计划,并结合节假日,开展了世界水日和中国水周节水宣传活动,形成全民节水的良好氛围。
水乡建设方面,2014年新区完成海思翔兴公园、鹭鹚公园、新区便民公 园等3个滨水公园建设,全力开展沿河拆违,目前已完成27条河道拆违,年底前30条河道拆违任务将全部完成。


宣传发动

全民参与治水工作


     “五水共治”工作关乎新区百姓福祉,新区有关部门加大宣传引导,形成有声势、有影响、有力度的宣传舆论氛围,充分动员群众参与,共建美丽新区。
       2014年上半年,新区召开“五水共治”动员大会,全面宣传新区“五水共治”工作的总体目标和决策部署,表明党委政府治水工作铁的决心与信心,统一职工思想,营造良好氛围,形成“五水共治”的合力。积极组织全体机关干部开展捐款活动,动员全区人民以实际行动助力“五水共治”建设美好家园。并印发“五水共治”活动倡议书,倡导每个人作为“五水共治”的践行者,提高全民参与治水的意识。
       一方面新区有关部门充分利用媒体报纸、政府网站、政务信息、村居宣传栏、社区电子屏幕等多个平台,通过悬挂横幅标语、发布宣传口号、刊登工作信息等,及时发送相关治水工作动态,宣传治水工作成果。另一方面,利用特殊节日为“治水”造势,如抓住世界环境日的契机,新区环保部门联合灵昆街道灵北社区管委会、街道团工委、妇联、工会工委等群团组织,围绕主题集中开展环保志愿现场宣传活动。

 
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统